Für unsere Familie (8 Personen) ‚musste‘ ich schon als junges Mädchen jeden Samstag zwei Kuchen backen. Das war und ist seitdem meine große Leidenschaft. Natürlich habe ich mir dabei viel von meiner Mutter abgeguckt. Einer meiner Lieblingskuchen waren ihr Apfel-Rosenkuchen. Wir nannten ihn ganz einfach Apfelschnecken und durften uns immer eine richtig große Rosette abbrechen und essen. Ganz lange habe ich mich nicht an Hefeteig gewagt, dachte immer, so gut wie meine Mutter kann ich das eh nicht. Habe früher lieber so ‚exotische Sachen‘ wie Brandteig und Bisquit ausprobiert. Dazu fehlte meiner Mutter damals dann doch die Zeit und Muße.
Als ich meine erste eigene Wohnung bezog, habe ich mir ziemlich als erstes kleine Backformen gekauft, um weiterhin jeden Samstag einen Kuchen zu backen. Dabei habe ich dann unter anderem das Rezept für diesen Rosenkuchen aus Quark-Öl-Teig entdeckt und für gut befunden. Der Kuchen gehört nun schon ewig zu meinem Repertoire. Das Original-Rezept aus der Zeitschrift „Freundin“ ist aus den 70er Jahren, das rausgerissene Blatt schon ganz vergilbt….
Die letzten Wochen habe ich den Kuchen so oft gebacken und verschenkt, und nie hat es zum Foto gereicht …
Diesmal habe ich ihn spontan zum Nachmittags-Kaffee für uns zwei gebacken und wenigstens schnell einmal geknipst 😉
Hier das Rezept für eine kleine Springform (18 – 20 cm Durchmesser)
100g Magerquark, 30g Zucker, 2 EL Vanillezucker, eine Prise Salz, 4EL Öl, 2-3 EL Milch, 1/2 Päckchen Backpulver, 200g Mehl, 1EL Butter, 1EL Zucker, etwas Zimt, 50g geriebene Mandeln, 50g Rosinen, 1-2 Äpfel in Scheiben geschnitten, 1 Eigelb
Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen, Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, Salz, Öl und Milch verrühren, dann das mit Backpulver gemischte Mehl darüber sieben. Erst mit einem Löffel unterheben, dann mit den Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit ca drei Milimeter Dicke ausrollen, die zerlassene Butter auf dem Teig verteilen, Zucker, Zimt und Mandeln darüber streuen, dann die Äpfel und Rosinen darauf verteilen. Die Zutaten leicht in den Teig drücken und von der breiten Seite her aufrollen. Dann in ca. 3-5 cm breite Stücke teilen und in die gefettete Springform geben.
Die Oberfläche des Kuchens mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Evtl. etwas abdecken, damit er nicht zu schwarz wird.
Guten Appetit!
Ganz schön lecker dein Rosenkuchen! Ich wünsch dir einen guten Wochenstart!
lg, Reni
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Dankeschön, liebe Reni, das wünsche ich dir auch 🙂
Liebe Grüsse – Babette
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Leker hmm!
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Ui, das ist mal genau unser Geschmack! Aber ganz genau!!! 🙂
LG und einen schönen Abend liebe Babette
AnDi
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Das freut mich aber sehr!!!
Euch wünsch ich auch einen wunderschönen Kuschelabend!
Liebe Grüsse – Babette
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ohne Rosinen klingt das als ob das was für mich wäre g lg Sina
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Natürlich schmeckt der auch ohne Rosinen absolut lecker, liebe Sina 🙂
Viele Grüsse und einen schönen Sonntag – Babette
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DAS dachte ich mir schon:-)
Schönen Sonntag Abend liebe Babette!
lg. Sina
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Danke, das wünsche ich dir auch! ❤
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Wo ist denn bitte das Stück für mich?
So eine Köstlichkeit und ich muss zu sehen…
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Oh, liebe Arabella, der Kuchen war so klein und sooo schnell weg 😉
Wir haben ihn gestern gleich wieder mit 13 km am Niederrhein abgewandert 😉
Einen schönen November-Sonntag wünsch ich dir! Liebe Grüsse – Babette
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Ein Novembersonntag , der sich von seiner schönsten Seite zeigt.
Am Niederrhein herrscht auch der Sonnenschein. Reim dich, oder ich Fr RSS dich
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Oh jaaa 😀
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Entschuldige die verkehrten Buchstaben bitte, ich wollte noch verbessern und schwups war’s weg.;-)
Nochmal liebe Grüße:-)
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